評価・運用 ミレルバの騎士(メインモード)

大陸統一前、統一後の攻略に分けてS~Dの5段階で評価
「ステータス上昇アイテムの使用」は考慮に入れてません
【大陸統一前の評価】
「初期統魔力」「クラスの強さ」「統魔力以外のステータス」をベースに成長性も加味して評価
【大陸統一後の評価】
「高レベル時の統魔力期待値」「クラスが統一後の戦いで有利かどうか」「統魔力以外のステータス」で評価

ステラ(統一前:A、統一後:S)

初期クラス:キャプテン
初期レベル:15
初期統魔力:255
統魔力成長:A
レベル30統魔力期待値:360
統魔範囲:5

【評価・運用】
STRとAGIが高く隣接攻撃に秀でた君主。
他の君主よりも移動力が1高く、一人だけ得意地形が水上です。(タリアは森、他4人は平地)
得意地形水上は得意地形平地よりも移動に有利に働くので機動力が高い君主と言えるでしょう。

その一方で、レベル30統魔力期待値は他の君主よりも20~30低く、技や魔法が少し弱いと思います。
総合的に見て少し不遇な性能の君主だと思いますが、それでもミレルバを牽引できる十分な強さがあります。

消費MP30で気絶発生率30%の技「だまし討ち」を積極的に使っていきます。
移動後に使えるので比較的機動力が高いステラと相性がいい技です。
技の命中率補正が-8と低めなので相手によって通常攻撃技と使い分けましょう。

消費MP30の自己バフ技「景気づけの一杯」は3ターンの間AGI20下げますが、次回攻撃が攻撃力50上昇します。
戦闘開始1ターン目にこの技を使うと4ターン目にはAGI低下の効果は切れています。
AGI低下効果が切れるのを待ってから接敵すればデメリットなく攻撃力上昇の恩恵を受けられます。
移動後でも使える技なので進軍しながら使えます。

クラスチェンジすると景気づけの一杯は「血滾る一杯」に強化されます。
以前の効果に加えて「2ターンの間、自分の攻撃力30上昇」が追加されます。
血滾る一杯を使ったターンから攻撃力30上昇1ターン目とカウントされるためこの効果の持続期間は短いです。
AGI低下効果が切れる前に攻撃力30上昇効果が切れてしまいます。
そして消費MPが30から60に増えました。
実際のところ、この技は以前より使いづらくなったと思います。

魔法はクラスチェンジ前だとチャームとスペルブレイクを使えます。
チャームは命中率に不安があるため使いづらいですが、スペルブレイクは使い所が良ければ効果が高い魔法です。

クラスチェンジ条件は他勢力2ヶ国滅亡後に25拠点占領です。
クラスチェンジするとHP+80、MP+30、STR+6、INT+2、AGI+2、防御力+15、移動力+1上昇します。
さらにバフ・デバフ効果を持つ高威力技「蒼龍撃滅斬」、魔法グラビティ、ディメンジョン、パッシブスキルCRIダメージ上昇(クリティカル与ダメージ+25%)習得。

蒼龍撃滅斬はヒットさせると下記のバフ・デバフの効果があります。
・3ターンの間対象の攻撃力50低下・防御力30低下
・2ターンの間自分の攻撃力30上昇、3ターンの間自分の防御力30上昇
さらに反撃を受けません。
ただし移動後に使用できません。
敵前衛騎士と隣接している状況を上手く作ってヒットさせれば戦闘が大幅に有利になるでしょう。
リアクトを活用して無理やり当てにいってもいいと思います。

このゲームは同じ効果のバフを重ねがけできません。
血滾る一杯の「2ターンの間、自分の攻撃力30上昇」効果が付与した状態で蒼龍撃滅斬を使うと、蒼龍撃滅斬の「2ターンの間、自分の攻撃力30上昇」付与がMISSとなります。

アデュー(統一前:A、統一後:A)

初期クラス:バーサーカー
初期レベル:18
初期統魔力:272
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:320
統魔範囲:4

【評価・運用】
全体的に高いステータスを持つバーサーカー。
初期レベルが高いのですぐに最上級クラスのヴァイキングにクラスチェンジできます。

ヴァイキングになると赤属性が増えて緑属性に強くなります。
緑属性のユニットが多いシノビを侵攻させると非常に活躍します。
シノビ侵攻前にマナサリージアを滅ぼしていたら高潔のマナストーンを装備させておきましょう。
シノビのユニットの攻撃は状態異常付与が多いので対策になります。
シノビ領は森ヘクスが多く移動しづらいのでマーメイドなどフライングを使えるユニットを連れていくとさらに活躍しやすくなります。

「狂乱の一撃」は消費MP40と少なめでありながら威力が非常に高い技です。
その代わり技命中率補正-40となっています。
統一後の戦いではAGI0の敵がいて狂乱の一撃の命中率が100%になるのでここはヴァイキングの見せ場です。

狂乱の一撃のような命中率の低い技をカバーする手段として魔法ハーロウ、マヒ、気絶、包囲があります。

ウミマル(統一前:A、統一後:B)

初期クラス:オートマトン
初期レベル:15
初期統魔力:240
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:300
統魔範囲:3

【評価・運用】
高い耐久力を持つ固有クラスの騎士。
HPが高めで防御力が135あります。(クラスチェンジすると防御力150)
また、INTが高くパッシブスキル魔法障壁を持つため魔法攻撃も効きにくいです。
弱点属性を突かれない限り大きなダメージを受けることはなかなかありません。
パッシブスキル無機質ボディのおかげで状態異常無効です。

守りは何でも揃っていて万能な一方で、攻めは癖があります。
直線4ヘクス攻撃技「ウミマル砲」とMP回復技「ギガチャージ」を主に使います。
通常攻撃をするよりもウミマル砲とギガチャージを交互に使う方が与ダメージと被ダメージの差が大きくなりやすいです。
通常攻撃は基本的に反撃の時のみ使います。
しかし自分の行動の通常攻撃で敵ユニットを倒せそうな時などは柔軟に判断しましょう。

ウミマルがいる戦闘は長引くほど有利になりやすいです。
長引くと、一方的にダメージを与えられるウミマル砲を多く使えるからです。

長引かせるために、同行してるユニットにあえて隣接攻撃させず待機させるのも手だと思います。
倒しにいった方がいい敵ユニットがいる時など攻撃させた方がいい状況もあるのでバランスを考えて判断しましょう。

ギガチャージは移動後でも使える技なので部隊全体後退しながらギガチャージを使うと戦闘を長引かせやすくなります。

長期戦ではフェニックスの自動回復とヒーリングロアが効果的なのでフェニックスはウミマルと相性がいいです。

ギニー(統一前:A、統一後:C)

初期クラス:ヴァイキング
初期レベル:22
初期統魔力:218
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:250
統魔範囲:4

【評価・運用】
大陸一のSTRを持つ反面、AGIが極端に低いヴァイキング。
ヴァイキングにはこの極端なステータスを活かす技があるため上手く使うと強いです。
使い方は▶▶こちらで詳しく説明しています。
癖が強い騎士ですがギニーを使うことはプレイヤーの戦い方のバリエーションを増やす良い機会になります。

ソフィー(統一前:B、統一後:A)

初期クラス:エンチャントレス
初期レベル:1
初期統魔力:148
統魔力成長:S
レベル30統魔力期待値:380
統魔範囲:5

【評価・運用】
統魔力成長Sで、MPが高いエンチャントレス。
非常に強くなるのでぜひ育てましょう。

統一後もソフィーを戦闘で使うつもりならある程度防御力がほしいです。
クラスチェンジは最終的にクレリック系最上級クラスのセイントにすると防御力があっておすすめです。

おすすめクラスチェンジは下記になります。
Lv.1~6エンチャントレス ⇒ Lv.6~11クレリック ⇒ Lv.11~20ヒーラー ⇒ Lv.20~セイント

射程3単体攻撃魔法(フロスト)、射程2高威力攻撃魔法(ディバインレイ)、回復魔法、ハーロウと有用な魔法がレベル11で一通り揃うので使いやすいです。
ソーサレスのジェノフロストを覚えたい場合はソーサレスを経由してもいいと思います。

レベル6でクレリックにクラスチェンジする時に、たまにINTが足りずにクラスチェンジ条件INT60以上を満たせない時があります。
期待値通りINTが成長すればレベル5で60に届きます。

ラトカ(統一前:B、統一後:A)

初期クラス:ハンター
初期レベル:5
初期統魔力:185
統魔力成長:A
レベル30統魔力期待値:360
統魔範囲:4

【評価・運用】
統魔力成長Aで、STRが低めのハンター。
レベル30統魔力期待値が高く、強くなるのでソフィー同様に育てたい騎士です。

このゲームは敵を一撃で倒しにくいゲームなのでいかに集中攻撃して各個撃破するかがポイントの一つになります。
ハンター系クラスの移動後に使用できる遠距離攻撃技は各個撃破に有効なのでこのゲームに合った強みを持っていると言えます。

初期レベル5なので他系統へのクラスチェンジも考えられますが、基本的にはハンター系だけをそのままクラスチェンジしていけばいいと思います。
ダンサー系のローグをマスターして再移動を習得すると便利ではありますが、ハンター系は射程の広さで元々立ち回りやすいのでどちらでもいいと思います。

統一後もラトカを戦闘で使うのなら低めのSTRを補うために攻撃力+30される「落鳳弓」を装備させたいところです。
落鳳弓が入手できるクエスト派遣先は大陸北西部にあります。
ミレルバの初期領土から離れているので入手するのは統一後でいいでしょう。

ガリバード(統一前:B、統一後:B)

初期クラス:バーサーカー
初期レベル:12
初期統魔力:218
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:290
統魔範囲:4

【評価・運用】
同系統クラスの騎士の中ではAGIとINTが高いバーサーカー。
AGIが高いと安定感があって使いやすいです。
バーサーカーの通常攻撃技は他の上級クラスよりも威力があり、気絶発生20%の追加効果があって高性能です。

ユウキ(統一前:B、統一後:B)

初期クラス:ソードマン
初期レベル:12
初期統魔力:212
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:320
統魔範囲:4

【評価・運用】
目立った長所も短所もない平均的なソードマン。
ゲーム開始8節目にタイタンを連れて加入します。
ソードマンはHPと防御力が高くないので森地形効果や神速の構えを活用するなどしてなるべく攻撃を回避しやすい状況を作りましょう。

プルート(統一前:B、統一後:C)

初期クラス:ソーサラー
初期レベル:15
初期統魔力:220
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:310
統魔範囲:4

【評価・運用】
MPとINTが高いソーサラー。
統魔力もまずまずで特に欠点がなく使いやすい魔法系騎士です。
パワードはシーサーペントのウォーターストームと相性がいいです。

シュラウド(統一前:B、統一後:B)

初期クラス:シーフ
初期レベル:8
初期統魔力:198
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:330
統魔範囲:3

【評価・運用】
統魔力がそこそこ伸びて、INTが低いシーフ。
シーフ系騎士はSTRが高かったら直線3ヘクス攻撃(使えるのは上級クラス以上)が活きて戦闘で活躍しやすいのですが、シュラウドのSTRはシーフ系騎士の中ではやや低いです。

初期クラスのシーフは下級クラスの中でも最弱なのでまずはバーバリアンかファイターにクラスチェンジしましょう。
Lv.10からはレンジャーにクラスチェンジできます。
バーバリアン/ファイターのままLv.13にすればバーサーカー/ナイト/ソードマンにクラスチェンジできます。
何にクラスチェンジするかは好みが分かれるところだと思います。

当サイトのおすすめクラスチェンジは、ほぼシーフ系のルートです。
Lv.8~10バーバリアン ⇒ Lv.10~20レンジャー ⇒ Lv.20~トレジャーハンター

Lv.8~10の期間はバーバリアンとファイター どちらでもいいのですが少しだけSTRが上がりやすいバーバリアンにしました。
バーサーカー/ナイト/ソードマンを経由してレンジャーもマスターして再移動のできる前衛騎士に育てると強いのですが、クラスチェンジできるレベルが遅れるという欠点があります。
初期レベルが低い騎士だと大陸統一時点でレベル20に到達していないことも多いです。
細かなクラスチェンジをしても恩恵をあまり受けられずに大陸統一してしまいがちです。
それなら早くレンジャーにしてしまった方が楽で、他のことに意識を向けられるという判断です。
レンジャーでも十分戦えます。

大陸統一後も戦闘でシュラウドを使う場合は再移動のできるヴァイキングやソードマスターに育てると強いです。
パラディンでも強いのですがINTが60程度と低く魔法の効果が落ちるのと、移動力4で再移動が少し活きづらいです。
大陸統一後の戦闘は強い騎士3人いればいいのでシュラウドを使う必要はないのですが、育成によってはそこに割って入るポテンシャルがあります。

下記は育成例のステータス比較です。
シュラウドはレンジャーをマスターしていて再移動できます。トレジャーハンターは経由していません。

シュラウド(ヴァイキングLv.30)HP811、MP205、STR124、INT_50、AGI_98、統魔力330、統魔範囲3
アデュー (ヴァイキングLv.30)HP805、MP180、STR125、INT_95、AGI_95、統魔力320、統魔範囲4

シュラウド(ソードマスターLv.30)HP761、MP175、STR114、INT_56、AGI106、統魔力330、統魔範囲3
ユウキ  (ソードマスターLv.30)HP700、MP230、STR117、INT_90、AGI118、統魔力320、統魔範囲4

ルチア(統一前:C、統一後:C)

初期クラス:テンプルナイト
初期レベル:10
初期統魔力:180
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:260
統魔範囲:3

【評価・運用】
統魔力は低いですが、HPが高いテンプルナイトというだけでそれなりに活躍できます。
テンプルナイトは防御力が120と上級クラスの中では高く、スキル受け流しで技ダメージを半減できるため打たれ強いです。
ランサー系はSTRが伸びやすいためレベルが上がれば攻撃面も強化されていきます。

トミー(統一前:C、統一後:C)

初期クラス:レンジャー
初期レベル:10
初期統魔力:180
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:260
統魔範囲:3

【評価・運用】
ルチアと同じく統魔力は低いものの個の力はある騎士。
シーフ系騎士の中で最も高いSTRとレンジャーの直線3ヘクス攻撃技ドロウトリックとの相性がいいです。
ただしシーフ系はSTRが伸びにくいのでドロウトリックのダメージはレベルアップしてもあまり上がりません。
統魔力成長Cなこともあって成長性に乏しい騎士と言えるでしょう。

レンジャーは相性のいいクエスト派遣先が多いのでクエスト要員にしてもいいと思います。
トミーのようなSTRが高い騎士をクエストに派遣すると在野騎士ユーグとマレクが仕官する可能性が出てきます。
2人ともあまり強い騎士ではありませんが騎士数が多いに越したことはないです。

おすすめ派遣先は2つあります。

1つ目はセントグラディアやイルヴァニーにあるセームルス島です。
・ステラの最強武器「七星のカットラス」
・プルートやインプ系が装備できるレア度☆☆☆杖「ボルケーノワンド」
・魔法系騎士が装備できるレア度☆☆☆ローブ「炎術の羽織り」
・ステラやバーバリアン系、ランサー系が装備できるレア度☆☆☆兜「閃雷の兜」「漆黒の兜」
・統魔範囲を1広げる「思域の秘薬」

2つ目はミルヴィンやミンツにあるマリアンナ海域です。
・ウミマルの最強候補の武器「ヒヒイロカネ」
・ハンター系、ソードマン系、シーフ系、ウミマルのレア度☆☆☆鎧「遺跡の装束」「ファントムクローク」
・ハンター系、ソードマン系、シーフ系、ウミマルのレア度☆☆☆籠手「遺跡の籠手」「暗闇の籠手」
・レア度☆☆☆騎士用アクセサリー「蒼氷の護符」「漆黒の護符」
こういったアイテムが入手できる可能性があります。
しかし運次第なので期待せずに手に入ったらラッキー程度に思っておきましょう。

レンジャーをクエストに送りたい場合はトミーではなくシュラウドをクエストに送ってもいいと思います。
ゲーム開始直後はトミーの方が強いので序盤が戦いやすくなります。

ロレンツォ(統一前:C、統一後:C)

初期クラス:ビショップ
初期レベル:12
初期統魔力:198
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:270
統魔範囲:4

【評価・運用】
統魔力が低く、それ以外のステータスは平均的なビショップ。
ループヒールは効果を実感しづらいですが、最大HPが高いユニットに使うと効果が続く4ターンの総回復量が多いので使っていきましょう。

クエスト要員にしてしまうのもいいと思います。
あまり強い騎士ではないですし、ヒールを覚えた騎士をクエストに派遣すると即戦力になるユイリや統魔力がよく伸びるシュフェンといった在野騎士が仕官する可能性があります。

おすすめのクエスト派遣先は2つあります。

1つ目はミンツにあるアリア大平原です。
・ステラのレア度☆☆☆片手剣「聖剣アロンダイト」
・バーバリアン系、ランサー系のレア度☆☆☆鎧「禁断の聖鎧」
・ステラ、バーバリアン系、ランサー系のレア度☆☆☆兜「禁断の兜」「業火の兜」
・レア度☆☆☆騎士用アクセサリー「金剛のメダリオン」「閃光の護符」「一騎当千のメダリオン」
・上級ドラゴンをエンシェントドラゴンにクラスチェンジできる「永遠の業火」

2つ目はサラディールやラグルントにあるシント大平原です。
マナサリージア領にある派遣先で、アイテムテーブルはアリア大平原と似ていますが若干ミレルバ向きになっています。
・ステラのレア度☆☆☆片手剣「聖剣アロンダイト」
・バーバリアン系の最強武器「灼断斧」
・バーバリアン系、ランサー系のレア度☆☆☆鎧「ヴァイキングメイル」
・ステラ、バーバリアン系、ランサー系のレア度☆☆☆兜「禁断の兜」「業火の兜」
・上級ドラゴンをエンシェントドラゴンにクラスチェンジできる「永遠の業火」
こういったアイテムが入手できる可能性があります。

ロビーリオ(統一前:C、統一後:C)

初期クラス:バーバリアン
初期レベル:7
初期統魔力:208
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:300
統魔範囲:3

【評価・運用】
HPが高いバーバリアン。

バーバリアン系騎士はギニーのようにSTRが非常に高く周囲攻撃技が強いタイプか、アデューやガリバードのようにAGIが高く通常攻撃がしっかり当たるタイプかであることが望ましいです。
ロビーリオはどっちつかずな上に初期レベルが低いので強さを感じにくい騎士です。
ただ、統魔力は平均的な数値なのでそれなりに活躍できるでしょう。

クラスチェンジについてですが、バーバリアン系だけをそのままクラスチェンジしていけばいいと思います。

ファイターを経てナイトへクラスチェンジするとロビーリオの高いHPとナイトの高い防御力・盾防御によって負傷しにくい騎士になります。
しかし主力として長く使う騎士でもないですし、そのままバーサーカーにする方が手軽です。
そこは好みの問題なのでどちらでもいいと思います。

ヴィゴ(統一前:D、統一後:C)

初期クラス:モンク
初期レベル:8
初期統魔力:168
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:300
統魔範囲:3

【評価・運用】
INTが低いモンク。
モンク系は防御力が低く、通常攻撃の突き飛ばし効果のせいで攻撃を多く受けやすいので使いづらい前衛クラスです。
ヴィゴはクラスが弱く、初期レベルと初期統魔力が低いため戦闘で活躍しづらい騎士です。

かといってクエスト要員として使うためにモンク系上級のグラップラーにしてもあまり良い派遣先がありません。
クエストは他の騎士を派遣し、ヴィゴは割り切って戦闘で使ってしまいましょう。

クラスチェンジは、まずファイターにしてナイトを目指すことをおすすめします。
グラップラーへのクラスチェンジはLv.10で可能に対し、ナイトへのクラスチェンジはLv.13になってしまいます。
しかしファイターとグラップラーは強さがあまり変わらないのでLv.10~13の期間ファイターでもデメリットはあまりないと考えられます。
シュラウドの記事ではLv.10で上級クラスにするのを推奨していますが、ヴィゴはモンク系が弱いためLv.13で上級クラスにするのを推奨しています。

さらに、強い騎士が加入してヴィゴを仕方なくクエスト要員に回すことになった場合ナイトにしておいた方が使いやすいです。
マナサリージアの初期拠点サラディールやラグルントにあるシント大平原などに派遣しましょう。

グラップラーは得意地形が山となっています。
ミレルバに隣接しているガイムール領のドロワンヌは山ヘクスを非常に活かしやすい戦場です。
ドロワンヌ占領後にドロワンヌの防衛要員としてヴィゴをグラップラーで使うという考え方もあると思います。
しかし、グラップラーの基本性能が高くないこと、ドロワンヌにずっと留まるわけじゃないこと、そもそも敵があまり侵攻してこないことからもファイター/ナイトへのクラスチェンジをおすすめします。