評価・運用 ノーザリオの騎士(メインモード)

大陸統一前、統一後の攻略に分けてS~Dの5段階で評価
「ステータス上昇アイテムの使用」は考慮に入れてません
【大陸統一前の評価】
「初期統魔力」「クラスの強さ」「統魔力以外のステータス」をベースに成長性も加味して評価
【大陸統一後の評価】
「高レベル時の統魔力期待値」「クラスが統一後の戦いで有利かどうか」「統魔力以外のステータス」で評価

ルビーノ(統一前:A、統一後:S)

初期クラス:プリンス
初期レベル:5
初期統魔力:215
統魔力成長:A
レベル30統魔力期待値:390
統魔範囲:5

【評価・運用】
初期レベルは低いものの統魔力、STR、INTがよく伸びてノーザリオ最強の騎士に成長します。
敵ユニットにトドメを刺すなどして優先的に経験値を与えましょう。
初期レベルが低い時期でも正義のブリガンダインのおかげで防御力が高く状態異常無効、フロストで安定したダメージを与えられるため扱いやすいです。

クラスチェンジ条件は23拠点占拠です。
クラスチェンジするとHP+80、MP+30、STR・INT・AGI+4、防御力+15、移動力+1、技の強化、強力な単体攻撃魔法フォールバーグ習得、パッシブスキル魔法障壁B習得(魔法耐性+20%)。

ルビーノは青属性なので赤属性の強力なユニットが多いガイムールと戦いやすいです。
逆にシノビは緑属性が多く相性が悪いので他の騎士に任せた方がいいです。

序盤の何節かは侵攻せずに修練場に派遣して鍛えてから侵攻してもいいと思います。
イエナやレオノラといった初期レベルが低く、育てたら強くなる騎士が他にいるのでまとめて修練場で鍛えるといいでしょう。

イエナ(統一前:A、統一後:S)

初期クラス:ハンター
初期レベル:5
初期統魔力:205
統魔力成長:A
レベル30統魔力期待値:380
統魔範囲:4

【評価・運用】
統魔力がよく伸び、HP・STR・AGIも初期クラスがハンター系の騎士の中で最高になります。
このゲームは敵を一撃で倒しにくいゲームなのでいかに集中攻撃して各個撃破するかがポイントの一つになります。
ハンター系の移動後に使用できる遠距離攻撃技が各個撃破に有効で強いので、そのぶんハンター系騎士のSTRは控えめに設定されていると思われます。
そんな中でイエナはSTRが高いので使いやすいです。
例えば同レベルのハンターテオドラのSTRは55なのですが、イエナは70あります。

初期レベルが低いのでこのSTRを活かして敵を倒し戦場でレベルを上げたり、修練場で育てましょう。

クラスチェンジに関してですが、ハンター系、ランサー系、ダンサー系といったSTRが活きるクラスなら何をやっても強いです。
基本的にはハンター系クラスだけをそのままクラスチェンジしていけばいいと思います。
ハンター系そのままで強いので他系統にクラスチェンジしても手間のわりにそんなに強くなりません。

イエナを前衛で使いたいからランサー系のロイヤルガードにする、再移動スキルがほしいからダンサー系のローグをマスターするといったような目的があるなら他系統にクラスチェンジするのもいいでしょう。

大陸統一後にクエストで「悟りの奥義書」を稼げば他系統クラスの熟練度を自由に上げることができます。

グラドス(統一前:S、統一後:B)

初期クラス:パラディン
初期レベル:23
初期統魔力:278
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:320
統魔範囲:3

【評価・運用】
ゲーム開始時点ではルドの次に強い騎士かもしれません。
高いHPと防御力、盾防御スキルのおかげで雑に動かしても滅多に負傷しません。
攻撃力も高いのでとても頼りになります。
ヒールは自分では使わずに1回でも多く攻撃して戦況を有利にしていきましょう。

シズラー、マクシミリアンがグラドスのレベルに追い付いたら同等の強さになります。
その頃には飛び抜けた強さはありませんがゲームクリアまで主力として十分使っていけます。

ウィル(統一前:A、統一後:A)

初期クラス:レンジャー
初期レベル:15
初期統魔力:270
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:360
統魔範囲:4

【評価・運用】
ウィルは正確にはノーザリアの騎士ではなく在野騎士なのですが、ノーザリオではウィルを仕官させやすいのでこのページに加えています。
フェリクを負傷させると仕官してきますので、わざと負傷させて早めに仕官させておきましょう。
初期統魔力が270もあり、初期STR88からのドロウトリックが強力で仕官直後から主力になります。

レンジャー(シーフ系)は防御力が低いため基本的には後衛クラスと把握しておきましょう。
ドロウトリックが上手く当たる位置に移動して技を使い、再移動ですぐに前衛ユニットの後ろに下がります。

レベルが上がると統魔力は伸び続け最終的に360ほどになりますが、シーフ系はSTRがあまり伸びないのでドロウトリックのダメージはあまり上がりません。
それでも大陸統一後も活躍してくれるでしょう。

部隊に編成するモンスターはジャイアントスネーク系やドラゴン系が相性いいです。
ドロウトリックには相手を移動させる効果があるのでブレスの射線上に移動させる使い方ができます。

ルーンの神戦ではルーンの化身の即死攻撃範囲内に偶像を移動させて倒すといったこともできます。

シズラー(統一前:A、統一後:B)

初期クラス:ナイト
初期レベル:17
初期統魔力:222
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:300
統魔範囲:4

【評価・運用】
初期レベルが高いナイト。
レベル20まで上げて最上級クラスになると大きな戦力アップになります。

最上級クラスの候補はパラディンとブラックナイトがあります。
両者の長所は、
パラディン:HPが40~55、防御力が10高い。技の命中率が10高い。盾防御発動率が5%高い。強力な単体攻撃技がある。
ブラックナイト:攻撃力が3~10高い。通常攻撃技の威力が10高い。クセがあるが使いこなせば強いダークストームという技がある。
(数値に幅があるのはレベルアップ時の成長値が違うためです。レベルが上がるほど差が付いていきます。)
あとは属性が違いますが、前衛ユニットは黒よりも白の方が守りが安定しやすいと思います。
ルドの存在やカーズよりもディバインレイを持つ騎士の方が多いからです。

クラスチェンジ先はパラディンが無難です。
騎士にとって最も重要なことは負傷しないことです。
耐久力に余裕があると攻撃に集中できるという長所も生まれます。
さらにパラディンの方が命中率が高いので確実に仕事をしてくれます。

シズラーは同レベルのナイトに比べてAGIが10程高い特徴があります。
そのためブラックナイトの短所である命中率の低さをカバーしやすいです。
ブラックナイトを試してみてもいいと思います。

ダークストームの使い方は下記リンク先のページが参考になると思います。
▶▶ギニー、ハザロフの使い方
バーサーカー/ヴァイキングの技の使い方を説明していますが、この技はダークストームと似た性能をしています。
ブラックナイトがバーサーカー/ヴァイキングと違う点は消費MPの関係で必中技を何度も使えないことです。
そのためAGIを気にする必要がありました。

マクシミリアン(統一前:A、統一後:B)

初期クラス:ナイト
初期レベル:17
初期統魔力:238
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:290
統魔範囲:4

【評価・運用】
シズラーと同様に初期レベルが高いナイトです。
ナイトでも強いですがパラディンにクラスチェンジするととても強いです。
シズラーと違う最も大きな点は加入時期がやや遅いことで781年12節開始時に仕官します。
プレイスタイルによっては使いづらい点になります。

ここでマクシミリアンだけでなくナイト/パラディンの運用について1つ説明します。
ナイト/パラディンは安定感があり強力なクラスで、このクラスの騎士を多く使えるのがノーザリオの強みです。
しかしナイト/パラディンには気を付けたいことがあります。
それは移動力4、得意地形:平地なので森ヘクスや水上ヘクスが多いマップでは動きにくく機能しづらくなることです。
この対策は2つあります。

1つ目は、ドラゴン系やゴーレム系など機動力のないモンスターの部隊編成を控えることです。
ルフ系やワイバーン系など得意地形:空のユニットを入れておくと渋滞を起こさず部隊が機能しやすいです。
ジャイアントスネークは移動力4ですが、水上を動き回れる上に、シーサーペントにクラスチェンジすれば移動力5になります。
パワーのあるモンスターがほしい場合オススメです。

2つ目は、マーメイド系を編成してフライングを使うことです。
意外と使い所のある戦場が多く、戦闘が快適になります。

ジウ(統一前:A、統一後:C)

初期クラス:セイント
初期レベル:22
初期統魔力:238
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:270
統魔範囲:4

【評価・運用】
MPとINTがとても高いセイント。
魔法ダメージや魔法回復量はINT2ポイントにつき1%ほど上昇します。
例えば、ジウは初期INT109なのでINT70程度の平均的な魔法ユニットに比べて20%ほど魔法ダメージや回復量が多くなります。
効果の高いディバインレイやエリアヒールを豊富なMPで連発するのがジウの強さです。

魔法クラスの欠点はHPや防御力が低いことですが、セイントは低くありません。
防御力は115あり下手な前衛ユニットよりも高いです。

欠点は最終的な統魔力が270程度なことであまり伸びしろがありません。

アリアナ(統一前:B、統一後:B)

初期クラス:テンプルナイト
初期レベル:11
初期統魔力:226
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:340
統魔範囲:3

【評価・運用】
HPが高く、統魔力もそこそこ高いテンプルナイト。
高いHPに加えてテンプルナイトは防御力が120と上級クラスの中では一番高く、スキル受け流しで技ダメージを半減できるため打たれ強いです。
その反面、攻撃力は低めですが、負傷のしづらさと高めの統魔力でしっかりと戦闘に貢献できます。

青属性なのでルビーノ同様に赤属性の多いガイムール侵攻に向いています。
ガイムールを滅ぼしたら次はミレルバを侵攻させましょう。
ミレルバは戦場に水上ヘクスが多いですが、テンプルナイトは水上でも移動力があまり落ちないので戦いやすいです。

レオノラ(統一前:B、統一後:B)

初期クラス:エンチャントレス
初期レベル:1
初期統魔力:176
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:350
統魔範囲:4

【評価・運用】
大器晩成型のエンチャントレス。
とりあえずレベル10まで上げて上級クラスになればそれなりの戦力になります。
まずは修練場でレベル上げするのも手です。

クラスチェンジはエンチャントレス系のみをそのままクラスチェンジしていって大丈夫です。
エンチャントレス系は攻撃魔法で経験値を稼ぎやすいのが長所です。

他系統にクラスチェンジするとしたらオススメは、
Lv.1~6エンチャントレス ⇒ Lv.6~11クレリック ⇒ Lv.11~20ヒーラー ⇒ Lv.20~セイント
射程3単体攻撃魔法(フロスト)、射程2高威力攻撃魔法(ディバインレイ)、回復魔法、ハーロウと有用な魔法がレベル11で一通り揃うので使いやすいです。
クレリック系は防御力が高めなので敵弓兵やブレスがそれほど怖くないのも使いやすいです。
レベル6でクレリックにクラスチェンジする時に、たまにINTが足りずにクラスチェンジ条件INT60以上を満たせない時があります。
期待値通りINTが成長すればレベル5で60に届きます。

ブレンダン(統一前:B、統一後:C)

初期クラス:ナイト
初期レベル:14
初期統魔力:216
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:280
統魔範囲:3

【評価・運用】
シズラーのステータスを下げた性能のナイト。
STRは高めでナイトの耐久力もあって安定した活躍ができます。
上手く経験値が入ってテンポ良くレベルが上がったらパラディンへのクラスチェンジを狙ってみましょう。

テオドラ(統一前:C、統一後:B)

初期クラス:ハンター
初期レベル:5
初期統魔力:170
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:320
統魔範囲:3

【評価・運用】
初期レベルとSTRが低いアーチャー。
ハンターの攻撃射程2とアーチャーの攻撃射程3とでは全然使い勝手が違うので早くクラスチェンジしたいところです。

ジャック(統一前:C、統一後:C)

初期クラス:ファイター
初期レベル:8
初期統魔力:212
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:300
統魔範囲:4

【評価・運用】
育ててもグラドス、シズラー、マクシミリアンよりステータスが低いです。
ブレンダンと同等のステータスになります。

レベル10になるとナイトかソードマンへのクラスチェンジ選択がありますが、ナイトにクラスチェンジするのが即戦力になって役に立ちます。

レベル10でナイトとソードマンにクラスチェンジした時の比較です。
ナイト   HP555、MP135、STR83、INT63、AGI65、防御力120、移動力4
ソードマン HP475、MP125、STR85、INT63、AGI71、防御力105、移動力5

このソードマンのHP、AGI、防御力の数値はレベル10のハイドッグと大差なく脆いです。
神速の構えと森の地形効果で回避率を上げても連続で敵の攻撃が命中した場合のことを考えると迂闊に攻められなくなります。

ステータスの高いソードマンのシドはレベル12でHP600、AGI89あります。

クラウス(統一前:C、統一後:D)

初期クラス:ビショップ
初期レベル:12
初期統魔力:188
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:260
統魔範囲:4

【評価・運用】
MPとINTが低めのビショップ。
消費MPが少なく、回復量がINTに依存しないループヒールを活かすと少しはいい活躍ができるでしょうか。

ヒールの消費MP:65
初期レベルクラウスのヒールの回復量:181

ループヒールの消費MP:40
最大HP650のユニットにループヒールをかけた場合の4ターン回復量:65×4=260

消費MPに対する回復量が倍の差あるので上手く使っていきたいところです。

ナイト、マナの奇跡個体フロストドラゴン、アイアンゴーレムなどHP、攻撃力、防御力が高いユニットにループヒールをかけます。
そしてターンをかけてじっくり戦うとループヒールが活きやすい展開になると思います。
ループヒールにこだわり過ぎず状況によってはヒールも使います。

戦闘での使い方を考えてみましたが、クラウスはクエストに派遣するのがいいと思います。
ヒールを覚えた騎士をクエストに派遣すると、即戦力になるユイリや統魔力がよく伸びるシュフェンといった在野騎士が仕官する可能性があります。
オススメの派遣先はハルメニアやアングレンにあるデルザ平原です。
ルビーノの最強武器「氷剣デュランダル」、イエナの最強武器「落鳳弓」、マナの奇跡個体フロストドラゴンをエンシェントドラゴンにクラスチェンジできる「永遠の業火」が手に入る可能性があります。
しかし運次第なので期待せずに手に入ったらラッキー程度に思っておきましょう。

ピック(統一前:D、統一後:C)

初期クラス:バレットルーキー
初期レベル:1
初期統魔力:156
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:330
統魔範囲:4

【評価・運用】
MP自動回復スキルを持ち、得意地形空と面白い性能の騎士ですが、HPが低すぎて使いにくいです。
敵に弓兵がいたら行動が制限されてしまいます。
大陸統一前は初期レベル1であること、統一後は耐久力の低い騎士は使いづらいことも逆風になっています。

修練場などでレベル10まで上げてクラスチェンジしてクエストに派遣します。
ノーザリオ初期拠点の中でピックと相性のいい派遣先はアラン森林だけです。
再移動スキルを付与できる「薫風の帽子」が手に入る可能性があります。
レオノラ、ジウ、そしてピックが装備できて戦闘での動きが良くなります。
運良く手に入ったらピックを戦闘で使ってみるのも面白いかもしれません。

フェリク(統一前:D、統一後:D)

初期クラス:モンク
初期レベル:6
初期統魔力:184
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:280
統魔範囲:3

【評価・運用】
デルザ平原へのクエスト派遣を見越して適性の高いファイターにクラスチェンジさせておきます。
わざと負傷してウィルを仕官させます。
修練場などでレベル11まで上げてナイトにクラスチェンジします。
デルザ平原へ毎節派遣。