評価・運用 シノビの騎士(メインモード)

大陸統一前、統一後の攻略に分けてS~Dの5段階で評価
「ステータス上昇アイテムの使用」は考慮に入れてません
【大陸統一前の評価】
「初期統魔力」「クラスの強さ」「統魔力以外のステータス」をベースに成長性も加味して評価
【大陸統一後の評価】
「高レベル時の統魔力期待値」「クラスが統一後の戦いで有利かどうか」「統魔力以外のステータス」で評価

タリア(統一前:A、統一後:S)

初期クラス:シノビリーダー
初期レベル:8
初期統魔力:214
統魔力成長:S
レベル30統魔力期待値:390
統魔範囲:4

【評価・運用】
前衛もできますが回復役の側面が強い君主です。
初期MPは500を超えていて最初からエリアヒールを1回の戦闘で3回も使えるのが特徴です。
初期INTは65と高くないので一人当たりのエリアヒール回復量は120程度と多くはないですが、多数のユニットを範囲内に入れて使うと強いです。
上手く使うと回復によるHP差で敵部隊を圧倒できます。

回復は攻撃力・防御力・AGIが総合的に高いユニットに使うと効果が高いのでそのようなユニットと一緒に出撃させたいです。
例えば、グールとマナの奇跡個体マンイーターとでは、HP120削られるまでに受ける攻撃回数や与えられるダメージに差があることを考えると分かりやすいと思います。

機動力が高いモンスターもエリアヒールの範囲内に入りやすいのでタリアと相性がいいです。
ハイドッグ系は再移動のおかげでエリアヒール範囲外で攻撃した後に範囲内に入れます。

回復魔法はあまり使わずに、反撃を受けない直線2ヘクス攻撃技「蜂針飛翔撃」を中心に前衛で戦ってもいいと思います。
回復魔法の獲得経験値は消費MPと同値(エリアヒールなら147)なのであまり経験値を多く得られませんが、前衛で攻撃役にして敵ユニットを撃破すると経験値を多く得られます。
HPは前衛としては低めなので負傷に気を付けましょう。

上記のことからタリアはプレイヤーの工夫で強さが変わる比較的テクニカルな騎士と言えるかもしれません。

クラスチェンジ条件は23拠点占拠です。
クラスチェンジすると、HP+40、MP+30、STR+4、INT+2、AGI+8、防御力+15、移動力+1上昇します。
さらに味方1体全回復+防御力バフ技の慈愛、範囲攻撃魔法ホーリーワード、範囲状態異常回復魔法エリアメディカ、パッシブスキルCRI発動率アップA(クリティカル発生確率20%アップ)習得。
クラスチェンジ前は前衛としてステータスに少し不安がありましたがクラスチェンジで戦いやすくなります。

シド(統一前:A、統一後:A)

初期クラス:ソードマン
初期レベル:12
初期統魔力:224
統魔力成長:A
レベル30統魔力期待値:350
統魔範囲:4

【評価・運用】
統魔力がよく伸び、INT以外のステータスが高い最強のソードマン。
優先的に育てて早くソードマスターにクラスチェンジさせたいところです。

ソードマン/ソードマスターは隣接攻撃しかできず防御力が高くないのでHPが減りやすいです。
得意地形である森ヘクスの地形効果(回避率+20%)、AGIを20上昇させる技・神速の構えなどを使ってなるべく攻撃を回避したいです。
包囲されないように配置に気を付けましょう。

赤属性の強力なユニットが多いガイムールは相性が悪いので侵攻は他の騎士に任せましょう。

カルラ(統一前:A、統一後:S)

初期クラス:テンプルナイト
初期レベル:13
初期統魔力:258
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:360
統魔範囲:4

【評価・運用】
大陸最強のテンプルナイトはカルラだと思います。
特徴としてまずは統魔力が高いです。
そして初期ステータスはHPとAGIが高く、テンプルナイトの防御力120と受け流しスキルも合わさってシノビで最も負傷しづらいユニットになっています。

STRも初期クラスがテンプルナイトの騎士の中では高く設定されています。
その上でテンプルナイトはレベルアップ時のSTR成長値が高いのでレベルが上がるにつれて攻撃力も高くなっていきます。
さらにロイヤルガードにクラスチェンジするとグランドウェーブとフォールバーグという強力な技と魔法を習得するため攻守にとても活躍できます。

ユニットが緑属性に偏っているシノビにおいて強い青属性の騎士カルラの存在は大きいです。
赤属性の強力なユニットが多いガイムールと相性がいいからです。
ガイムールを滅ぼしたら次はミレルバを侵攻させましょう。
ミレルバは戦場に水上ヘクスが多いですが、テンプルナイトは水上でも移動力があまり落ちないので戦いやすいです。

メデッサの初期装備「対魅了のリング」、デルガン仕官時に必ず手に入る「フリーズランス」はカルラに装備させておきましょう。

メデッサ(統一前:S、統一後:A)

初期クラス:ヒーラー
初期レベル:15
初期統魔力:290
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:380
統魔範囲:5

【評価・運用】
統魔力、MP、AGIが高いヒーラー。
ヒーラーが通常では覚えないパラライズを例外的に覚えています。

メデッサ自身のステータスの高さとヒーラーというクラスの強さのおかげでとても強い騎士です。
ヒーラーは覚えている魔法が全て有用で特にディバインレイとエリアヒールは上手く使えば戦況を左右する影響力があります。
ヒーラーは防御力105と後衛としてはそれなりにあります(ソーサレス80、ミンストレル85)。
敵に遠距離攻撃を使えるユニットが多くてある程度攻撃を受けても、陣形の2列目に居座ってディバインレイを撃ちやすいです。

パラライズは命中率が高くなく、外した時の行動とMPがもったいないので基本的に使わない方がいいです。
このゲームはMPが余りにくいので確実に効果を発揮する攻撃魔法や回復にMPを回した方が負けにくくなると思います。
命中率が100%近い時か、余裕があって経験値稼ぎしたい時に敵騎士をマヒさせて退却を阻止したい時に使うといいと思います。

デラ(統一前:S、統一後A)

初期クラス:アサシン
初期レベル:23
初期統魔力:288
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:330
統魔範囲:4

【評価・運用】
全てのステータスが高いアサシン。
欠点は加入が遅いことくらいです。(23拠点占拠後加入)
アサシンが通常では覚えないメディカを例外的に覚えています。
しかしデラは攻撃させた方が強いのでメディカはユニコーン系など他のユニットに任せたいところです。

再移動スキルのおかげで、他のユニットと協力して集中攻撃して各個撃破しやすいのが強いです。
回避率が高く攻撃を避けまくり、攻撃力も高いので頼りになります。
運悪く攻撃が当たってHPが減ってきても、攻めながら再移動で負傷しないような配置に調整できます。

幻惑のステップは30%の確率でランダムな状態異常を付与する技ですが、クリティカルが発生すると状態異常付与が確実に発生します。
アサシンのパッシブスキルCRI発動率アップSのおかげで幻惑のステップの状態異常付与する確率はクリティカルを考慮に入れると約55%になります。
頭の片隅に置いておくと役に立つ場面があるかもしれません。

リシェ(統一前:B、統一後:A)

初期クラス:クレリック
初期レベル:1
初期統魔力:177
統魔力成長:A
レベル30統魔力期待値:380
統魔範囲:4

【評価・運用】
統魔力がよく伸び、INTとAGIが高いクレリック。
初期レベルが低いですがレベル10まで上げて上級クラスになるころにはシノビの主力の一人になっていると思います。
修練場で鍛えてもいいでしょう。

クラスチェンジのオススメは、
Lv.1~6エンチャントレス ⇒ Lv.6~11クレリック ⇒ Lv.11~20ヒーラー ⇒ Lv.20~セイント
射程3単体攻撃魔法(フロスト)、射程2高威力攻撃魔法(ディバインレイ)、回復魔法、ハーロウと有用な魔法がレベル11で一通り揃うので使いやすいです。
クレリック系は防御力が高めなので敵弓兵やブレスがそれほど怖くないのも使いやすいです。
リシェはINTが高いので戦闘で余裕があれば(エンチャントレスで覚える)チャームを使ってモンスターの逃げ遅れを狙ってみるのもいいと思います。
魅了状態のモンスターを率いている騎士が負傷した場合、確実に逃げ遅れて捕獲できます。

アンクル・トビー(統一前:B、統一後:B)

初期クラス:バズウナイト
初期レベル:14
初期統魔力:246
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:310
統魔範囲:4

【評価・運用】
回避に特化した固有クラスの騎士。
全騎士トップのAGIに加えて回避率アップスキルを持っているため回避しながら一方的に攻撃しやすいです。
その代わり攻撃力は低めで技も特筆すべきものはありません。
包囲、必中技、魔法攻撃に弱いので気を付けましょう。

ヨーゼ(統一前:B、統一後:B)

初期クラス:ソードマン
初期レベル:16
初期統魔力:244
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:300
統魔範囲:4

【評価・運用】
初期レベルの高さ以外は平均的なソードマン。
攻略の流れの中でヨーゼに経験値が多く入ったらソードマスターへのクラスチェンジを狙ってみましょう。

アン(統一前:B、統一後:B)

初期クラス:ローグ
初期レベル:10
初期統魔力:180
統魔力成長:A
レベル30統魔力期待値:320
統魔範囲:4

【評価・運用】
STRが高いローグ。
ゲーム開始7節目で加入し即戦力になります。
加入時にシャドウゴブリンを連れています。
統魔力成長Aですが、初期統魔力が低めのため使ってて統魔力が低いと感じる期間があるかもしれません。

ユーラ(統一前:C、統一後:B)

初期クラス:ハンター
初期レベル:3
初期統魔力:202
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:310
統魔範囲:4

【評価・運用】
STRが低めのハンター。
初期レベルが低いので修練場派遣を考えたいところです。

統魔力成長Cですがレベルのわりに初期統魔力が高いためアンとは逆に意外と統魔力があるように感じるかもしれません。
レベル10では統魔力230あり、アンより50も高いです。

シオン(統一前:C、統一後:C)

初期クラス:ランサー
初期レベル:9
初期統魔力:206
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:290
統魔範囲:3

【評価・運用】
ステータスは平凡なのですがレベルを1つ上げてテンプルナイトにクラスチェンジすれば活躍できます。
カルラの項目でも書きましたがテンプルナイトはガイムールとミレルバに侵攻させるといいです。

シュナ(統一前:C、統一後:C)

初期クラス:ダンサー
初期レベル:5
初期統魔力:160
統魔力成長:B
レベル30統魔力期待値:310
統魔範囲:4

【評価・運用】
MPとAGIが高く、STRが低めのダンサー。
ダンサー系のまま使ってもいいと思いますが、STRが伸び耐久力があって使いやすいランサー系にクラスチェンジしてもいいと思います。

デルガン(統一前:C、統一後:C)

初期クラス:ファイター
初期レベル:7
初期統魔力:197
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:289
統魔範囲:3

【評価・運用】
STRは高めで、HP・AGIは低めのファイター。
レベル10になるとナイトとソードマンのクラスチェンジ選択がありますが、用途に合わせて選びましょう。
戦闘で使うならナイト、クエスト要員にするならソードマンがオススメです。

レベル10でナイトとソードマンにクラスチェンジした時の比較です。
ナイト   HP575、MP125、STR83、INT73、AGI65、防御力120、移動力4
ソードマン HP495、MP115、STR85、INT73、AGI71、防御力105、移動力5

デルガンはHPとAGIが低めでソードマンにすると脆さが際立ってしまいます。
ステータスの高いソードマンのシドはレベル12でHP600、AGI89あります。

クエスト要員としてソードマンにクラスチェンジさせたら、フパイやティエンにあるチム大森林に派遣するのがオススメです。
・ソードマン系の武器「雷竜のシミター」
・シャドウゴブリンの武器「亜人のダガー」
・ソードマン系、ダンサー系、ハンター系、アンクルトビーの鎧「神速の外套」
・多くのモンスターが装備できる籠手「不死王の籠手」「亜人のグローブ」
・マンイーターをバジリスクにクラスチェンジできる「邪視の眼球」
入手したいアイテムはこのあたりです。
しかし運次第なので期待せずに手に入ったらラッキー程度に思っておきましょう。

シャルロッテ(統一前:C、統一後:C)

初期クラス:バーバリアン
初期レベル:9
初期統魔力:196
統魔力成長:C
レベル30統魔力期待値:280
統魔範囲:3

【評価・運用】
STRが高く、AGIが低いバーバリアン。

命中率の低さをカバーする手段として必中技、包囲、魔法ハーロウ、マヒ、気絶があります。

シャルロッテはクエスト要員にしてしまうのもいいと思います。
レベル10に上げてバーサーカーにクラスチェンジさせてクアルパにあるブルーム平原に派遣するのがオススメです。
・ケンタウロス系、ハンター系の武器「落鳳弓」
・ソードマン系、ダンサー系、ハンター系、アンクルトビーの鎧「神速の外套」
・多くのモンスターが装備できる籠手「不死王の籠手」「亜人のグローブ」
・モンスターのアクセサリー「碧色の宝珠」「神速の腕輪」「必殺の腕輪」
・サンダードラゴンをエンシェントドラゴンにクラスチェンジできる「永遠の業火」
入手したいアイテムはこのあたりです。

ロエ(統一前:D、統一後:D)

初期クラス:エンチャントレス
初期レベル:8
初期統魔力:184
統魔力成長:D
レベル30統魔力期待値:250
統魔範囲:3

【評価・運用】
MPが高く、統魔力成長が低いエンチャントレス。
統魔力成長が低いため他の騎士を戦闘で使って経験値を与えた方が戦力が上がりやすいです。
戦闘で使う騎士の数が足りていればクエスト要員にしましょう。
おすすめクエスト派遣先はクアルパにあるブルーム平原です。